Нужно ли кипятить молоко ?

Вопрос «кипятить ли молоко» может любого обывателя поставить в тупик. Сторонники кипячения ответят утвердительно, ведь высокие температуры уничтожают болезнетворные бактерии, которых в молоке может оказаться достаточно. Но есть и другое мнение – нагревание разрушает полезные вещества. Кто же прав? Попробуем разобраться и разложить вопрос по полочкам.

Что уничтожаем?

Любое молоко, каким бы проверкам оно не подвергалось, все равно может содержать вредные бактерии. Достичь идеальной стерильности как в промышленности, так и на меленькой ферме при любом желании не удастся. При нагревании же бактерии погибают.

Впрочем, вместе с ними разрушаются и другие вещества и полезные микроорганизмы – молочнокислые бактерии, ферменты, помогающие усваивать молоко, часть витаминов, например, С, иммуноглобулины. Однако ничего страшного в этом нет.

Так, иммуноглобулин, содержащийся в молоке, полезен лишь телятам. Ферменты взрослому человеку не нужны, а если имеется такая потребность, то лучше налегать на молочнокислые продукты, они богаче на эти вещества. Из них же можно почерпнуть и молочнокислые бактерии. Что касается витамина С, то не стоит рассматривать молоко, как его источник, в нем содержание крайне мало.

Что сохраняем ?

При нагревании молоко сохранит свою самую полезную часть. Высокая температура не разрушает кальций, который так важен и взрослым, и детям. Также на месте останется железо и некоторые витамины. Жиры и молочный белок немного изменятся, но свойств своих не потеряют.

Все это доказывает прописную истину Минздрава о том, что молоко нужно кипятить.

Какое молоко лучше – магазинное или домашнее ?

С точки зрения кипячения, выигрывает натуральный продукт, произведенный на мелких фермах или в домашних хозяйствах. В промышленном производстве в корм коров и коз обязательно добавляют антибиотики, чтобы он дольше хранился. Иногда этими веществами сдабривают и само молоко с целью увеличения срока годности.

Высокая температура не влияет на антибиотики тетрациклиновой группы, например. Постоянное их употребление может вызывать аллергические реакции, приводит к развитию дисбактериоза.

Сколько кипятить молоко ?

И напоследок, о том, как кипятить молоко. Чтобы избавиться от всего вредного, стоит всего лишь довести до кипения жидкость и сразу убрать с плиты. Если молоко готовится для детей, можно оставить кастрюлю на слабом огне на пару минут.