Подо льдом

Где самая крутая рыбалка зимой, с кем приходится воевать за добычу и почему восточный ветер не сулит ничего хорошего? Секреты подледной ловли обитателей озер и рек раскрывает рыбак с большим стажем Руслан Панов.

Текст: Леся Москевич

Фото: из архива Руслана Панова

Подо льдом, изображение №1

- Руслан, для людей не искушенных зимняя рыбалка – наверное, не самая лучшая идея для времяпрепровождения. Все-таки, мороз, ветер… За что же заядлые рыбаки любят такой вид рыбалки?

- Для увлеченных рыбаков холодное время года самое долгожданное. Зима - лучшая пора для ловли хищной рыбы, в основном щуки (хорошо ловится еще окунь), ведь именно тогда она очень крупная. Можно поймать, наконец, трофейную рыбу. И ради этого стоит потерпеть и мороз, и ледяной ветер, которые, впрочем, будут нипочем, если хорошо одеться. Ну и ты же не сидишь просто так на холоде, ты двигаешься – буришь лунки, расставляешь жерлицы…

Для настоящего рыбака время года не имеет значения. Это же удовольствие, отдых. Можно домик снять -есть такие рыбачьи стоянки. Вокруг лес, река, практически никого нет, тишина. Даже если с компанией ездишь, все сами по себе рыбачат, никто никому не мешает, не маячит друг перед другом. Готов неделями так жить. Однажды все вокруг замело снегом, пришлось дней семь точно ждать, когда расчистят. Хорошо тогда отдохнул! Да, когда лов идет, появляется азарт, но домой привез добычу и уже интерес к ней теряется. Если честно, когда большой клев идет, не особо интересно. Мне больше нравится, когда нужно подумать – где поймать, как поймать. И зима – самое то, чтобы пошевелить мозгами (смеется).

Заядлые рыбаки даже зимой не сидят дома. Каждые выходные, в не зависимости от погоды, отправляются в путь…
Заядлые рыбаки даже зимой не сидят дома. Каждые выходные, в не зависимости от погоды, отправляются в путь…

- За вашими плечами – большой стаж рыбака. Наверняка, вы знаете самые злачные места, откуда никогда не вернешься с пустыми руками…

- Хорошая рыбалка в Кондинском районе, близ поселка Ачиры (около 300 км от Тюмени), на озере Светлое в Тобольском районе.Чтобы прибыть на рыбное место, например, в Кондинском районе, едем сначала на своих машинах, потом пересаживаемся на снегоходы местных жителей. До хороших мест в Тобольском районе можно еще долететь на вертолете. А вот на Светлое легко по зимнику домчать на авто, весной уже сложнее – без болотохода не обойтись.

С приходом первых морозов езжу еще в Заводоуспенку, за 100 км от Тюмени, там отлично ловится щука до декабря, а потом наступает глухозимье, и надо перебираться на Север. Вообще в разные зимние месяцы нужно ездить в разные места.

Зимняя дорога в тишину и к.. рыбе
Зимняя дорога в тишину и к.. рыбе

- Расскажите об особенностях рыбалки на щуку.

- В основном щуку ловят на живца с помощью жерлиц или балансиров. Хорошо клюет на чебака или карася. Очень важно найти правильное место для рыбалки - нужно знать, где она находится в разное время года. Например, в начале зимы, в ноябре, щука на глубине водоемов, в это время она очень активная - берет хорошо живца. В январе клев спадает – щука уходит к берегам, стоит подо льдом, либо в поворотах реки, в косах (как на Тоболе, например), на открытой воде ее нет, вплоть до апреля. Как я уже говорил, кроме щуки зимой можно порыбачить на окуня. Он стайный, на свалах, перепадах, в коряжнике стоит. Если угадал это место, то много поймаешь.

До хороших рыбных мест порою нелегко - нужна особая техника. Например, вот такой тюнингованный болотоход!
До хороших рыбных мест порою нелегко - нужна особая техника. Например, вот такой тюнингованный болотоход!

- Зависит улов от погоды?

- Конечно, и очень! Если восточный ветер (любой – юго-восточный, северо-восточный), зимой ничего не поймаешь. «Настроение» щуки зависит еще от давления. Бывает, рыба вялая, просто тычется, пожует наживку и выплюнет. А вот время дня не имеет значения - круглые сутки можно ловить.

- Каких размеров была самая большая пойманная вами щука?

- Рекорд пока 10 кг, а хочется 15-20. Кстати, видел, как свердловчане поймали щуку весом 22 кг.Очень классно! Прямо завидую (смеется).

- Щука – вкуснейшая рыба, если уметь ее готовить. Какие блюда из нее больше всего любите?

- Каких-то особенных предпочтений нет, уха из нее прекрасна, фаршированная щука – объеденье. Но больше всего обожаю икру соленую, весеннюю (улыбается).

Руслан Панов: «Когда большой клев идет, не особо интересно. Мне больше нравится, когда нужно подумать – где поймать, как поймать. И зима – самое время, чтобы пошевелить мозгами».
Руслан Панов: «Когда большой клев идет, не особо интересно. Мне больше нравится, когда нужно подумать – где поймать, как поймать. И зима – самое время, чтобы пошевелить мозгами».

- Наверняка, у такого опытного рыбака есть какие-то интересные истории, которые случились с вами?

- На рыбалке часто происходят вещи, которые вспоминаешь потом еще долго. Были случаи, когда пришлось распроститься с честно добытой рыбой. Это настоящее воровство (смеется)! Как-то приехали в Кондинский район. На трех озерах жерлицы расставили, на следующий день приезжаю, флажок на одной горит, вытаскиваю – щука около 10 кг!А окунь клевал как из пулемета, и вся эта куча по снегу раскидана. Поехали на другой конец озера ловить, смотрю – над тем местом, где рыба наша валяется, кружат какие-то птицы, а ведь там же еще и щука моя большая… Мужики успокаивают – мол, поклюют окуня да успокоятся. Но я решил посмотреть, отпугнуть воришек. Возвращаюсь к этому месту, с него какая-то большая хищная птица поднимается – всю брюшину выклевала у моей щуки, окуня же не тронула. Хитрая такая. К вечеру от моего трофея остался только хвост и голова с голым хребтом.

Еще смешной случай был в Свердловской области. Уже жерлицы собрал под вечер, а одна как-то странно себя ведет: выстрелит, как из пулемета, катушка разматывается, а я никак подсечь не могу. Поклевок 6-7 было, вытащу – живца нет… Мной уже заинтересовались проезжающие рыбаки. Ну, представьте: сидит мужик, то есть я, перед единственной жерлицей (обычно их много) и смотрит внимательно. В итоге оказалось, что это норка! Ее море везде, воруют рыбу только так. Собрался, уехал домой, потому что бороться с норкой в этом деле – бесполезное мероприятие.На ночь нужно улов прятать, например, на машину ставить, потому что рядом ходят лисы. Так что поймать рыбу – это одно, надо как-то еще домой ее умудриться увезти.

- А «рыбачья» мечта у вас есть?

- Очень хочу порыбачить в дельте Волги. Там разнообразие рыбы, да и есть та, которая у нас не водится, – сом, красноперка. Но пока ехать на эту великую реку некогда, может, на пенсии когда-нибудь…