Почему яичный желток сильно желтый или оранжевый

Разбиваешь яйцо и опа! – желток огненно-желтого цвета. Подозрительно? Или не очень? Споров вокруг цвета разворачивается много. Одни верят, что оранжевый желток – показатель качества яйца. Другие считают это аномалией. Ну, а мы просто отправляемся на поиски правды.

Найти истину в этом вопросе проще простого – спросить у фермеров или заводчиков. И вам скажут, что цвет яйца не означает его исключительную пользу и уж никак не является пугающим признаком. Все зависит от того, чем курочку кормят.

Яйца с ярким оранжевым желтком несут куры, в рационе которых добавки с желтым пигментом. А если проще, в таком корме много каротина (вспомните морковь) – кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука, люцерна. Причем, если сорта у растений бледные, то и желток будет такой же. 

Цвет вообще не показатель качества яйца. Оранжевый желток не всегда означает, что корм был «правильным», а не химическим.

Особой разницы во вкусе тоже почувствовать невозможно. Он, как и окрас желтка, зависит от корма, натуральных ингредиентов в рационе. Например, фермерские яйца будут вкуснее промышленных, при этом цвет желтка может быть абсолютно любого оттенка. Секрет кроется в свободном выпасе кур. Кстати, обычно и желток яиц «у бабушки в деревне» ярче, потому как в траве много бета-каратиноидов – природных красителей.

Другое дело – визуальный эффект. Мы любим яркие продукты, насыщенные цвета повышают аппетит. Вот и кажется, что оранжевый желток вкуснее и питательнее, чем его бледный собрат. Хотите впечатлить гостей красивым блюдом? Выбирайте яйца с огненными желтками – с ними получается экстравагантная яичница, необычные супы-пюре.

А сделать блюда вкусными и аппетитными помогут фермеры нашего магазина натуральных продуктов. К вашему столу – всегда свежее яйцо.

120 руб
350 руб