Откуда взялся срок годности на бутылках молока

Сегодня невозможно представить себе упаковку молока без срока годности. А ведь еще 100 лет назад о нем даже речи не было. Помечать молочные бутылки такой нужной информацией придумал гангстер Аль Капоне. Идею ему удалось воплотить в жизнь в 30-х годах прошлого столетия.

Тюменьмолоко

Казалось бы, как вообще знаменитому бандиту пришло в голову указывать срок годности молока, а, главное, зачем. Существует красивая легенда о том, что якобы однажды его племянница отравилась кислым молоком. Мол, чикагский гангстер преследовал гуманную цель – хотел обезопасить детей и беременных женщин. На самом же деле все было не так, что вполне ожидаемо.

Аль Капоне, в первую очередь, талантливый предприниматель, а не защитник женщин и детей. После отмены сухого закона в хозяйстве гангстера простаивала куча грузовиков. Да и вообще нужно было перестраивать бизнес.

Оглядевшись по сторонам, он отметил сферу молочки – на ней творился хаос, никакого контроля, а денег хоть лопатой греби. Итальянец решил взять быка за рога и прибрать рынок к рукам. Купил молокозавод, а фишкой продукции сделал маркировку о сроке годности.

Дальше – больше. Аль Капоне отправился к властям, где продвинул законодательную новинку – отныне все поставщики молока обязаны отмечать на бутылках срок годности, чтобы «обезопасить детей и беременных женщин Чикаго». Только вот оборудование для маркировки имелось лишь на заводе Аль Капоне. Конкурентов просто поставили в зависимые отношения: чтобы хоть как-то выживать, им пришлось за копейки сдавать молочную продукцию на фабрику чикагского гангстера.

Ищите качественное, вкусное молоко в Тюмени? Загляните в каталог нашего магазина фермерских продуктов. Доставим свежее молоко прямо к порогу вашего дома.

130 руб
120 руб