Интересные факты о козьем молоке

Вот уж чего не найдешь на прилавках магазинов, так это козье молоко. За ним – только к тюменским фермерам! А пока вы будете делать заказ, немного вас развлечем.

Коза главнее коровы. Загляните в историю, химию и книжки по педиатрии, и все поймете:

- человек приручил коз раньше, чем буренок. Дикие, легкие красавицы превратились в домашних животных за 10 тысяч лет до нашей эры.

- чего только нет в козьем молоке: марганец, кальций, калий, железо, магний, и все это в огромных количествах. Коровье молоко уступает козьему и по концентрации витаминов А, С, В, PP, D. Много в продукте от козы бета-козеина – элемента, который быстрее расщепляет продукт, а, значит, он легче усваивается.

- жир – наше все! Тут даже не нужно сравнивать, и так все понятно.

- болит селезенка? Делай, как древнеримский Авиценна: кипяти козье молоко с кунжутом, ячменной крупой и морскими камушками (если, конечно, попадете в этом году на море). Еще, говорят, раньше его пили от туберкулеза, потому что в составе есть иммуноглобулины.

- давным-давно, в 1906 году, на парижском конгрессе детских врачей молоко из-под козы признали лучшим заменителем женского молока. То-то! А в зоопарках всегда имеется на попечении козочка-другая, которая если что, выкармливает малышей любых животных, оставшихся без мамы.

- коза весьма разборчива в еде. Она откажется не только от испорченного продукта, но и кем-то надкушенного или валяющегося на полу.

- некоторые сорта сыра делаются исключительно из козьего молока. Всего миру известно 50 сортов. Самые необычные –  Гумбольдт Фог или Гумбольдт Туман. Их уникальность кроется в том, что по центру протянут тоненький слой пищевого пепла. Кстати, козий сыр очень вкусно есть вприкуску с жидким медом, оливковым маслом, инжиром и зеленым салатом.

А напоследок немного статистики: оказывается, в России 2/3 жителей никогда не пробовали козьего молока. Вы тоже? Тогда быстрее заказывайте в нашем фермерском магазине. И тогда уже в ближайшие выходные вам предстоит дегустация одного из самых вкусных продуктов на планете.