Фермерские продукты: стоит ли переходить на «натуралку»?

Мода на все натуральное в последние годы только набирает обороты. Касается это, в первую очередь, питания. Только вот задачка сложная: не так просто найти натуральные продукты в массе псевдо-настоящих. Попробуем разобраться, как искать, чем лучше фермерская продукция и почему малые хозяйства завышают цены.

В чем разница?

Полки супермаркетов наполнены баночками и упаковками, на которых красуются заманчивые надписи «био», «эко», «натуральный продукт». Не понятно, чем же они отличаются от фермерских плодов труда. Давайте разбираться, какие продукты натуральные, а какие нет.

Так, органические выращивают без ГМО, удобрений, антибиотиков. Производители такой продукции обязан обеспечить животным свободный выпас. Приставка «био» означает, что требования немного снижены. Например, скот может обойтись и без выгула.

«Эко» указывает на заботу об окружающей среде, производители не используют серьезные химикаты, но могут поселить животных в скромных по площади стойлах и не выпускать на выгул. Все это отражено в сертификатах. Кроме того, обычно такие товары производят на крупных предприятиях.

Фермерские продукты попадают к потребителю с маленьких хозяйств, владельцев которых не обязывают получать органические сертификаты.

Впрочем, не важно, какое название стоит на упаковке, все эти товары можно отнести к натуральным продуктам.

Что лучше?

Безусловно, выигрывают в веренице типов еды фермерские продукты. Причины – в малом производстве, которое находится далеко от грязных городов, простой обработке, быстрой доставке к потребителю, что не требует консервантов. В свежести и экологической чистоте сомневаться не приходится. Фермеры обычно не применяют стимуляторы роста, красители и подсластители. Мы получаем действительно натуральные домашние продукты.

Любопытный момент: давно доказано, что пища, выращенная неподалеку от места рождения или долгого проживания человека, лучше усваивается, поскольку в организме имеется определенный набор ферментов, способных качественно переработать ее, по максимуму взять микроэлементы и витамины. Поэтому если вы тюменец, то лучше покупать натуральные продукты в Тюмени, благо, хозяйств в округе достаточно.

Сколько бы поводов «за» фермерские товары не было, все-таки выбирать их стоит осторожно, не у первой попавшейся компании или бабушки. Потому как не все они проходят экспертизу. Главное в этом вопросе – репутация хозяйства, доверие постоянных покупателей.

За что переплачивать?

Магазины натуральных продуктов или сами владельцы хозяйств продают товары несколько дороже, чем стоят аналоги в супермаркетах. На первый взгляд, это может показаться несправедливым. Однако цены вполне оправданы.

Крупные агрокомплексы получают колоссальное количество урожаев, применяя химикаты, а животных лечат антибиотиками.

Фермы же, избравшие более экологичный путь, выбирают подход «лучше меньше, но лучше». В итоге урожай получают всего один, поголовье скота тоже сильно ограничено, тем не менее есть значительные затраты на оборудование. Поэтому купить натуральные продукты – это значит переплатить, зато быть уверенным в пользе и первозданном вкусе.

Ищите «своего» фермера

Далеко не все хозяйства тратятся на сертификацию и ветеринарные подтверждения качества натуральных продуктов. Поэтому главный критерий при выборе – сарафанное радио. Стоит поискать людей, знакомых именно с этим фермером, уже покупавших у него молочко и фрукты-овощи. Отзывы – надежный способ убедиться в качестве.

Если реальных рекомендаций нет, а хозяйство очень понравилось по фото, презентации себя, можно попросить хозяев об экскурсии. Владельцы небольших ферм, работающие «прозрачно», обычно с радостью приглашают в гости. Есть шанс лично познакомиться с условиями выращивания животных и растений.